2017年11月12日

*収穫の秋*

皆さんこんにちは

株式会社ブランディア 山崎です。

 

 

収穫の秋です。

食欲の秋です。

生産者の皆様から、いろいろ頂きました!

 

 

柿は天候が悪くなる(確か台風か何かが来ていた)前に収穫したらしく、渋みが残っている状態でした。

が!

ヘタのところに焼酎をつけて2,3日保存しておくと熟れてくるそう。

植物って酒好きって聞いたことあるけど、焼酎ってそんな使い方も出来るんですね。

勉強になりました!

 

ぴょこっ

 

ぴょこっ

 

なにやら不思議な形の柿も入っていました。

なんか出ている・・・

 

 

 

 

里芋も頂きました!

腕がいい人じゃないと、里芋って作れないらしい。

早速、煮物を作ったら、事務所内にお正月の香りが漂っておりました。

 

 

ダイコンも頂きました!

紫のはアントシアニンが入っているらしい。

目にいいヤツですね!

すりおろしたら素敵な色のダイコンおろしが完成しそうです。

 

今日の出勤途中、道路の真ん中に微動だにしないベージュのネコがいる、と思って近寄ったら、ただのダンボールでした。

私の目は朝からおかしいようです。

紫のダイコン食べなきゃ。。。

 

差し入れしていただいた生産者の皆様、ありがとうございました!

ページトップへ